Selbstversorgerküche in der Salierschule Schifferstadt eingeweiht


Der Landrat und der Kreisbeigeordnete freuten sich, dass die Schule damit ihren Schülerinnen und Schülern auch Einblicke in hauswirtschaftliche Themen bieten kann. „Gerade als Gemüsegarten Deutschlands ist der Rhein-Pfalz-Kreis in der besonderen Situation, dass viele Produkte direkt vor der Haustür wachsen und verfügbar sind. Die Schülerinnen und Schüler der Salierschule können durch die Selbstversorgerküche an die landwirtschaftlichen Produkte herangeführt und viel Wissenswertes über deren Eigenschaften und Zubereitungsvarianten kennenlernen. Neben den pädagogischen Möglichkeiten bietet die eigene Küche eine gesunde und vollwertige Ernährung während der Schulzeit und ermöglicht es, den Schülerinnen und Schülern alles rund ums Kochen zu lernen. Gleichzeitig ermöglicht die Küche eine optimale Vorbereitung im gastronomischen Bereich auf die Berufszeit“, sagt Landrat Clemens Körner.

Kreisbeigeordneter Manfred Gräf, Dezernent für die Schul- und Bauabteilung in der Kreisverwaltung, dankte allen am Projekt Beteiligten für ihren Einsatz: „Am Anfang eines jeden Projektes steht die Entscheidung, sich auf den Weg der Umsetzung zu begeben. Ich danke den Fachausschüssen und dem Kreistag für ihre Entscheidungsfindung und Beschlussfassung zur Selbstversorgerküche. Die Schulleitung und das Lehrerkollegium haben sich in hohem Maße selbst eingebracht und viele Arbeitsstunden geleistet. Dies ist nicht selbstverständlich und ich danke den Beteiligten ebenso wie den Architekten und allen am Bau beteiligten Firmen. Wenn man sieht, welch tolle Möglichkeiten die Selbstversorgerküche bietet, war es die richtige Entscheidung und ich bin gespannt auf die weitere Entwicklung. Ich wünsche allen Schülerinnen und Schülern viel Spaß und Erfolg mit der neuen Selbstversorgerküche ihrer Schule.“

Das Projekt Selbstversorgerküche

Ausgangspunkt war die vorhandene Lehrküche aus der Mitte der 1960er Jahre, die baulich und technisch modernisiert werden musste, insbesondere für den Unterricht im Bereich Hauswirtschaft. Seit der Einführung der Ganztagsschule zum Beginn des Schuljahres 2003/2004 wurde der Essensraum der Lehrküche auch als Mensa genutzt. Dass es bisher keine Ausgabetheke und Spülküche gab, erschwerte den Betrieb der Ganztagsschule.

Die Selbstversorgerküche wird von einer Hauswirtschaftskraft und einer weiteren Kraft gemeinsam mit den Kindern der 8. und 9. Klassen bewirtschaftet. Diese Klassen werden insgesamt von 22 Kindern besucht, die sich abwechselnd den Küchendienst teilen. Die Selbstversorgerküche verfügt über einen Küchenraum mit Großküchenblock (Konvektomat, Kippbratpfanne, Kochkessel u.ä.), einen Lagerraum, einen Kühlraum, eine Spülküche, Umkleideräume mit separater Toilette und Dusche für Damen und Herren sowie eine kombinierte Lehrküche mit zwei Kojen und Ausgabebereich. Die Kosten des Projekts belaufen sich auf etwa 830.000 Euro. Das Land Rheinland-Pfalz fördert das Projekt mit 400.000 Euro.

Die Salierschule Schifferstadt

Die Salierschule in Schifferstadt ist eine Förderschule mit dem Förderschwerpunkt Lernen mit zurzeit 77 Schülern, davon 68 in der Ganztagsschule. Sie stellt vom 1. bis zum 9. Schuljahr das "Individuelle Fördern in der Gemeinschaft" in den Mittelpunkt ihrer Arbeit. Die Salierschule ist eine Ganztagsschule in Angebotsform, sodass Eltern optional das Ganztagsschulangebot wählen können. Die Schülerinnen und Schüler haben bei entsprechenden Leistungen die Möglichkeit, den Hauptschulabschluss anzustreben. Das Einzugsgebiet der Schüler erstreckt sich auf den mittleren Rhein-Pfalz-Kreis (Mutterstadt, Limburgerhof, Schifferstadt, Dannstadt-Schauernheim, Hochdorf-Assenheim, Neuhofen, Böhl-Iggelheim, Waldsee und Otterstadt). Leitbild der Schule ist „Gemeinsam bauen wir auf...unsere Stärken“.